Tiket Kereta Lebaran Telah Dibuka, Pesan Segera Sebelum Kehabisan!

kereta api
sumber gambar: kai.id
PT KAI sudah mengumumkan tiket kereta lebaran telah dibuka. Penjualan tiket mulai dibuka pada tanggal 7 Maret lalu. Tiket yang dijual adalah tiket keberangkatan tanggal 5 Juni sampai dengan 26 Juni.  Tiket kereta lebaran telah dibuka


Persiapan PT KAI
Pengaturan ini didasari oleh prediksi dari pihak internal PT KAI tentang besaran permintaan tiket untuk kebutuhan mudik Lebaran. Penjualan di H-90 ini diusahakan untuk pelayanan maksimal bagi para pembeli tiket kereta. Slamet Suseno Priyanto yang merupakan Direktur Operasi PT KAI menyatakan bahwa puncak arus mudik diperkirakan terjadi di sekitar H-2 dan H+1 yang jatuh pada tanggal 13 Juni dan 17 Juni 2018.

Walaupun menyediakan penjualan tiket untuk 5 sampai 26 Juni sudah mulai dilayani, untuk tanggal perkiraan arus padat tersebut pelayanannya baru dibuka tanggal 15 Maret dan 19 Maret besok. Pemisahan penjualan ini bertujuan untuk mematangkan penyediaan jumlah kereta api yang beroprasi. 15 Maret merupakan tanggal penjualan tiket arus pergi dari Jakarta sedangkan 19 Maret merupakan penjualan tiket untuk arus baliknya.

Priyanto juga menambahkan bahwa untuk keperluan mudik sudah disiapkan 393 kereta agar siap operasi setiap harinya. Semua ini disiapkan berdasarkan prediksi kenaikan jumlah pemudik untuk tahun ini. Dibandingkan tahun lalu, jumlah pengoperasian kereta yang disiapkan naik sebesar 4% dari sebelumnya hanya 379 kereta per hari.

Penyediaan kursi untuk setiap harinya juga ditingkatkan, yaitu sebanyak 236.210 kursi per hari. Pada tahun 2017 kursi yang disiapkan hanya mencapai 228.158 per harinya, dan bisa dibilang kenaikan 3,5% dari sebelumnya ini adalah lambang persiapan PT KAI untuk melayani para pemudik. Kursi ini nantinya masih dibagi untuk beberapa kelas yang berbeda sesuai kebutuhan pemudik.

Pelayanan Penjualan Tiket Kereta Lebaran
Untuk memaksimlakan pelayanan penjualan tiket kereta Lebaran, PT KAI juga sudah mempersiapkan penjualan melalui banyak outlet. Hal ini dapat dilihat dari dorongan kerja sama dengan banyak lembaga, mini-market dan outlet – outlet penjualan tiket. PT KAI juga sudah meningkatkan kemampuan akses penjualan online melalui website dan aplikasi yang siap digunakan 24 jam sehari. Banyak juga para penjual tiket online lain yang dijaring untuk kerja sama agar mampu menjual tiket secara lancar.

Untuk penjualan tiket di stasiun sendiri akan dilayani mulai pukul 09.00 sampai 16.00 setiap harinya. Tiket juga bisa dibeli secara mandiri dengan E-Kiosk yange berupa vending machine di statiun. Akses menggunakan E-Kiosk mulai pada pukul 05.00 sampai 22.00 setiap harinya. Tebukanya pilihan membeli tiket diharapkan dapat membantu para pemudik untuk mengakses dan membeli tiket semudah mungkin.

Tips – Tips untuk Mendapatkan Tiket Mudik
Pelayanan akses dan pembelian tiket kereta Lebaran yang fleksible tinggal dimanfaatkan bagi para pemudik. Agar tidak kehabisan tiket untuk mudik, ada beberapa hal yang bisa dilakuakan untuk meningkatkan kemungkinan para pemudik mendapatkan tiket

                    Membeli Tiket Secara Online pada Tengah Malam
Server penjualan tiket PT KAI akan refresh setiap jam 00.00 malam tiap harinya. Membeli pada saat 00.01 merupakan kesempatan untuk mendapatkan tiket pertama yang dijual hari itu. Jika dapat mendapatkan tiket awal ini, dapat dipastikan tidak akan kehabisan tiket untuk hari itu.

                    Membayar dengan Kredit Card dan E-Banking
Menyelesaikan pembayaran secara langsung menggunakan kredit card dan e-banking akan lebih cepat selesai dibanding harus transfer. Konfirmasi langsung ini juga memastikan bahwa tiket tidak akan diambil orang lain. Keuntungan lain dengan pembayaran langsung ini juga menghindari gagal bayar karena lewat masa bayar.

                    Jangan Menyerah dan Rajin Check
Misal tetap kehabisan tiket untuk hari itu, jangan menyerah dan coba cek lagi satu sampai dua jam berikutnya. Hal ini untuk jaga – jaga jika ada tiket yang di cancel dan tersedia untuk dibeli. Para pemudik dapat menggunakan website – website OTA untuk memantau ketersediaan tiket yang banyak tersedia di internet.

                    Jika Memungkinakan Target Kelas yang Mahal

Tiket untuk kelas yang lebih mahal biasanya lebih enteng persaingannya. Semisal para pemudik mampu untuk membeli tiket dengan harga lebih, beli saja langsung dari pada harus menunggu tiket kelas yang murah tapi selalu habis. Kelas yang lebih mahal biasanya juga memberikan kenyamanan dan pelayanan ekstra yang dapat membantu para pemudik menikmati perjalanan.

Mudah – mudahan informasi tentang tiket mudik kereta beserta tips – tipsnya dapat berguna! Selamat menjalankan persiapan mudik dan mudah – mudahan Anda kebagian tiket kereta Lebaran.

8 Responses to "Tiket Kereta Lebaran Telah Dibuka, Pesan Segera Sebelum Kehabisan!"

  1. Yang mau mudik sudah siap-siap beli tiket, alhamdulillah sekarang beli tiket bisa lebih mudah, nggak perlu antre lama dan pakai calo, bisa online

    ReplyDelete
  2. saya mudik dengan kapal sambung pesawat
    lumayan ribet hehehe
    maklum tinggal di daerah kepulauan
    ternyata untuk dapat tiket KA juga berebut ya saat mudik

    ReplyDelete
  3. Saya kemarin sudah ikut berburu tiket kereta mudik mba dan udh dapat tiket PP.. eh tapi akhirnya saya batalkan soalnya cuti bersama berubah hehe

    ReplyDelete
  4. Kapan hari ngobrol ma temen, dia beli tiket ekonomi bahkan udah melambung tinggi :(
    Knp bisa kyk gtu ya. Kalau saya lebaran tahun ini gak mudik sih jd gak terlalu mikirin hehe. Cuma ya kasian, knp bisa naik berkali2 lipat gtu...

    ReplyDelete
  5. Aku udah berniat booking dari bulan lalu sebelum lebaran dan ternyata zonk. Huhuhu. Eh pas ada kereta tambahan juga gak dapat tiket. Sedih banget kalo mudik ya kudu naik kereta. Huhu

    ReplyDelete
  6. Yap, harus sering check, siapa tau ada yang turun harga gila-gilaan kan,, hahaha

    ReplyDelete
  7. Blm pernah mudik dan blm ada yg dimudikin, jdnya gak mikir tiket kereta api. Kalau buat jalan2 musti ditunda dulu kali ya. Bayangin berdesak2 kan kok sesuatu

    ReplyDelete
  8. aku belum pernah loh mudik pakai kereta hihi.. dulu pernah sih waktu kecil banget dan itu pun agak2 lupa.. tahun ini pun sepertinya mudik gak pakai kereta juga hehe

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel